您当前的位置 : 首页>>道德模范

老党员赵国朋有个热心肠

发表时间: 2019-04-17 | 来源: 葫芦岛新闻网

    在龙港区滨海街道龙湾花园社区,有这样一个人,本该是含饴弄孙、安享晚年之时,可又无私地将余热投入到小区管理与社区文化建设的公益事业中。他就是退伍老兵赵国朋。
    今年64岁的赵国朋是一位军旅生涯达36年、党龄40余年的部队退休老干部,退休后的他时刻忘不了自己曾是一名军人和一名共产党员,为此他常常做些关爱居民群众、服务民生的事儿,沿着雷锋的足迹,践行雷锋精神,在行善中寻求晚年人生的意义,真正践行关爱他人、行善为民的诺言。
    “也许是性格原因,我总觉得在我能力范围内,我应该多为居民做点事儿,我这个年纪,不为名不为利,只为了大家常说的那句‘帮助别人,快乐自己’,当别人因你做的事情而快乐,你也会从内心感到格外幸福,也证明自己对社会和他人还有价值。”赵国朋真诚地说。
    2013年,由于前任业主委员会主任的信任,还有居民们对赵国朋热心助人的评价,赵国朋被推荐当选为龙湾花园小区业主委员会主任。从那时起,他便把加强小区物业管理、改善小区环境、建设社区文化阵地等作为他的晚年事业。“记得刚当选小区业主委员会主任后,为居民做的第一件事就是改善小区休闲广场,那时有居民向我反映说小区广场过于破旧,实在不利于大家休闲健身。为此,我多次与小区物业和有关部门沟通协商,最终在小区物业与有关部门相互协作下,历时20天对广场路面进行了重新规划修缮、并安装了两盏广场灯、13种健身器械及一套音响设备,满足了居民的休闲健身需求。”赵国朋说。广场灯亮了,路平了,器械也有了,这不仅让居民们高兴了,也让大家对赵国朋这个业主委员会主任更加依赖了,从那以后,小区里的大事小事,居民们总会时不时地找他。
    2018年的一天,一些居民向赵国朋反映说小区的整体环境需要改善,提出应该安装大门、更换路灯、重设垃圾箱等问题,要将小区的环境和管理服务进一步提升。居民的事对赵国朋来说就是最重要的事,得知居民这样的诉求后,赵国朋开始对小区环境问题进行初步排查、统计,很多个夜深人静的晚上,他都坐在书房里默默地为小区环境的改造而绞尽脑汁,并在做出初步方案后,与物业公司进行沟通协商。赵国朋说:“改造小区环境不是件简单的事,涉及的改造项目比较多,所以不仅耗时耗力,更需要一笔不小的费用。”为了使改造事宜快速进行,赵国朋与物业公司负责人协商细谈了20余次,并且为减轻物业公司资金压力,赵国朋还利用自身资源积极奔走为改造小区筹措资金百万元。“去年年末,我们小区的路灯更换了76盏高杆路灯,现在小区夜晚特别明亮,让我们大家心里感到既敞亮又温暖,多亏赵主任的努力付出,为居民们办了件温暖民心的大实事。”龙湾花园小区一业主赞扬地说道。赵国朋说,路灯计划更换126盏,春节前只更换了一部分,剩余的50盏同今年小区的整体改造一同进行,近期物业公司将对小区两个大门进行安装,并对小区内的菜园、垃圾等进行集中清理,为下一步小区的道路铺设、车位规划、栽种绿植等改造内容作前期准备。
    赵国朋不仅为居民们能够居住在安全温馨的环境中奉献着自己的光和热,而且他还关注居民们的业余文化生活,特别是考虑到退休居民及老年人的生活方式过于单调,他在小区内自发组建了广场舞蹈队、键球队、太极拳队,其中广场舞蹈队在他的带领下多次参加市、区举办的广场舞大赛。另外,他还积极为社区文化建设献计献策,并用实际行动组建了社区艺术团,这个自编自导自演的群众团体,目前成为市委宣传部指定的文化志愿服务团队之一,多次参加市、区两级文化部门举办的大型公益演出。“我组建一个个文艺组织和团队不为荣誉,只希望居民和广大群众能够从中找到一种生活的快乐,激发大家追求积极向上的精神文化生活。去年我还组建了市广场舞协会,目前全市有65支广场舞队加入了协会,协会成员热情很高,大家纷纷表示在全民健身日和重大节日时通过开展大型广场舞展演活动,为我市的群众体育事业作出自己的一份贡献。”赵国朋说。
    龙湾花园社区主任侯丽军说:“赵主任是个非常认真负责的人,并且做事尽心尽力,他不但对小区的居民和事情非常关心、尽心,还对我们社区青少年成长格外关注,所以我们社区聘请他为关心下一代工作委员会常务副主任,他经常会为社区青少年进行人文、历史及思想政治教育,为青少年的健康成长发挥特长和余热。”
    在赵国朋的身上实实在在地体现了老有所为、老有所乐的人生价值,他在为民服务中找到了自己的位置,以自己的实际行动诠释了“老党员退伍退休不褪色”的军人本色,践行了新时代的雷锋精神。
 

图说葫芦岛

SW电子酒店_SW电子最新地址_SW电子官网 wps| 广联达| 黑执事| 北大补录退档考生| 王一博方否认恋情| 王一博方否认恋情| 中国新说唱| 澳门| 刘雯终止蔻驰合作| 张艺兴与三星解约|