王健

时间: 2017-12-29 信息来源:葫芦岛文明网

 

王健,毕业于沈阳医学院,是一名基层的医疗工作者。 

 

80后的我出生在葫芦岛市的一个农村,伴随着改革开放的春风,沐浴着的党的光辉,在父母的悉心照料下,我长大成人。农村人的淳朴,加上九年的义务教育,虽然没帮助我成为道德模范,但也让我放弃了调皮捣蛋。算是根红苗正的我按部就班的过着平凡的生活,拿着平凡的成绩,上着平凡的大学,干着平凡的工作,有着平凡人的烦恼。 

 

保尔柯察金曾说过人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次.当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”。如此平凡的我,也梦想着做些不平凡的事,在一次参与无偿献血活动时听工作人介绍,捐献5ML血样,加入中国造血干细胞捐赠者资料库,能挽救白血病患者生命,20112月我自愿成为了一名造血干细胞捐献志愿者,至今无悔。 

 

 

三年前的一个电话,让我平静的生活激荡起一阵涟漪。146月的一天,我接到市红十字会工作人员的电话,告知我与一名白血病患者造血干细胞配型相符,询问我是否愿意捐献,我想造血干细胞配型是很不容易的,我从小生长的环境让我明白能够帮助别人是一种福气。于是我同意进行捐献。捐献造血干细胞又俗称捐献骨髓,当我的父母知道我要捐献时,极力反对,但是一想到有一个生命在等待着我,只有我才能给这个家庭创造奇迹,于是我找来捐献造血干细胞的科普知识耐心的解释给我的家人听,他们由原来的反对转变成支持我的决定,让我很欣慰。2014年的8月我顺利完成了捐献。成为葫芦岛市第2例造血干细胞捐献,成为全国第4392、全省第136例造血干细胞捐献者。 

 

这次捐献,和一次普通的献血一样,我并没有觉得有什么特别了不起,我很感谢红十字会能够提供给我一个帮助他人,回报社会的机会,这是一次弥足珍贵的缘分,我可以用自己的微不足道的付出来改善他人的生活,这是我一直追求的。如果还有这样的机会,我想我还会毫不犹豫的去做,因为爱是一盏灯,越黑暗的地方越光明,而照亮别人的路,就是璀璨自己的人生。 

 

有人这样形容造血干细胞捐献:“是爱、是勇气、是奉献,万分之一的概率,是人生的一种机遇和幸运?!?/span>因而,我们常把这种捐献称作生命捐献”,这需要的不仅是热情,更是一种责任和担当。 

 

 

在我的工作中,作为基层工作者,一名康复治疗师,我也会主动承担起本职工作,尽可能的去帮助需要帮助的人,我的工作接触的都是骨伤患者、软组织疼痛患者等,更多的是接触那些生活不能自理的偏瘫患者,他们有肢体障碍,运动功能受限,很多都伴随着吞咽困难和大小便失禁,面对他们我有责任和义务为他们缓解痛苦,帮助他们早日康复。很多次在做治疗的过程中,摸到患者裤子温热,治疗床上一摊水,只是淡然的让家属帮患者换身衣服,然后回来继续训练。帮助患者体位转移时,患者口水流到治疗服上更是家常便饭。有几次遇到卫生习惯差的患者,竟然光着脚且脚气味十足,但我依旧毫无介怀的进行训练,很多旁人都问我,面对这样的患者,你是怎么能受得了呢,我由衷的回答这是我的工作”。想履行责任就要有足够的能力,这也督促我多涉猎康复方面的专业知识,有机会便出去进修学习,争取掌握最新最先进的康复手法,让患者能更快的恢复。身患残疾的患者,心理是脆弱的,这就要求我们作为治疗师,不仅要有医疗技术,更要懂得如何疏导患者的心理,只有待患者如亲人,感同身受,才能做好疏通开导的工作,帮助患者树立信心。金碑银碑不如患者的口碑,在平凡的工作中,我找到了自己的奋斗目标,找到了人生价值。

 

 

责任编辑: 王振林
SW电子酒店_SW电子最新地址_SW电子官网 周杰伦新歌销量| 神医毒妃| 上海上港| 水浒传| 林丹 桃田贤斗| 上海旅游节| 女排世界杯四连胜| 水浒传| 中餐厅| 易建联|