赵鑫

时间: 2017-12-29 信息来源:葫芦岛文明网

 

赵鑫,中共党员,19825月出生。他为人正派,诚实守信,爱岗敬业,乐善好施。在市住建委工作的13年时间里,他一直从事着与民生息息相关的工作,他始终把百姓的冷暖放在心上,用实际行动践行党的群众路线,践行雷锋精神,面对问题不躲、不闪、不等、不靠,积极为百姓排忧解难。 

 

赵鑫同志为了能够把工作做得更好,他在工作上投入了更大的热情和心血。平时工作中,他积极主动承担单位各项工作任务,深入解决问题,现场掌握第一手资料,提出合理的解决问题方法和建议。2013、2014年连续两个供暖期的供暖伊始,市住建委、市供热办委派他到葫芦岛广播电视台零距离栏目现场办公,接听供暖热线电话,及时处理群众反映的各种供暖问题。应该说,冬季供暖是民生的大事,最容易引发群体上访。赵鑫接到这个任务后,一方面,他与同事们认真开展了大走访活动,针对以往群众反映的个别居民小区不能及时供热或供热不达标的现象,他能够超前谋划,在入冬之前,对以往出现供热问题的小区进行排查走访,与供热单位研究对策。另一方面,他在利用热线服务进社区活动期间,与百姓零距离接触现场办公,宣传供热政策法规及供热常识,为广大热用户答疑解惑,切实为群众解决实际问题。赵鑫同志常说城市供暖工作事无巨细,事关百姓幸福生活与城市健康发展,工作虽然艰苦,但是责任很大,我因肩上有这种责任而感到庆幸?!?/span> 

 

 

坐而论道,不如起而行之。他是这么说的也是这么做的。2013年供暖期,家住化工二中小区的几位热用户先后将电话打到他个人的手机上,反映供暖不热问题。原来这几户居民是通过拨打电视台零距离栏目的热线电话,了解到他本人的电话号的。赵鑫同志接到电话后并没有推托,而是第一时间联系相关供热单位进行处理,有些问题一时得不到解决,难以处办的,他就利用午休时间开个人车辆,会同供热单位负责同志一同前往化工二中小区居民家中,为居民现场处理供暖不热问题。通过他的协调帮办,化工二中小区几户居民的供暖问题均得以妥善处置,其中他还协调供热单位免费为一户上了年纪的瘫痪老人家重新改造了室内供暖管线走向,改造后居民家里温度得到明显改善。 

 

服务群众没有分内分外。他通过帮助群众解决实际问题,有效化解了一些供暖矛盾纠纷,他主动靠前服务,一些能够解决的问题他都及时进行处办,一时解决不了的问题他也会耐心为百姓做出合理解释,获得百姓对供暖工作的理解。赵鑫同志的这种热情接待,认真讲解,使群众们怀忧而来,高兴而去,他用实际行动在群众心目中树立了政府工作人员的良好形象。赵鑫同志正是有着这样的工作责任和态度,201444,他被市直机关工委、市审批办评为2013年度优质服务竞赛标兵。 

 

 

在工作岗位上兢兢业业的赵鑫还有着一颗滚烫的爱心,201412,服务社会、传播文明、助学扶困、传承爱心精神感召下,一次扶贫助学促使赵鑫组建了他的温暖助学志愿者团队”。团队组建三年来,已资助山区贫困学生187,实现一对一长期资助贫困学生150,凝聚社会各界爱心人士捐款捐物总价值60万元。开展各类公益活动105集体助学下乡走访活动30),助学考察走访百余次,参与志愿服务活动1054人次,志愿服务总时长1.1万小时,受益人群达千余人,行车总里程34752公里。 

 

赵鑫同志在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,积极响应国家坚决打赢脱贫攻坚战的号召,落实习近平总书记提出的扶贫同扶志、扶智相结合”、“解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫指导思想。20154,赵鑫带领他的团队在葫芦岛市率先提出并启动区域化一对一精准助学项目”,将省级贫困乡镇南票区缸窑岭镇作为区域精准助学第一站,目前已实现一对一资助当地贫困学生67;20163,他又带领团队在多年的国家级、省级贫困县建昌县药王庙镇开展区域化精准助学活动,目前已实现一对一资助当地贫困学生74。为深入开展精准扶贫助学,赵鑫又带领团队相继在南票区张相公屯乡、虹螺岘镇、朝阳市根德营子乡等地组织开展助学活动,资助了一茬又一茬山区贫困学生,助力寒门学子完成学业改变人生的命运。截至目前,已有6名学生顺利完成高中阶段的学业走进大学学府,23名学生的家庭生活状况得到有效改善。就在1018日中国共产党十九大胜利召开当天,赵鑫的温暖助学团队又组织发起了爱心早餐暖学子公益项目,为山区贫困儿童的成长助力,补充每日营养。此项活动是温暖助学区域化一对一精准助学项目的深度拓展和有效延伸,是高质量助学工作的有效提升。目前此项活动正在建昌县药王庙镇一小、二小两所中心???/span>,大山里的穷苦孩子每天都能吃到温暖的早餐,不再饿肚子,温暖助学助力孩子们健康成长。 

 

 

 

赵鑫还带领团队连续三年成功举办了看海圆梦志愿服务活动,他们带领大山里的穷苦孩子走出大山感受城市气息,三年来共圆了52名山区贫困学生进城看海的梦想。救助失学儿童重返校园、帮扶贫困残疾人士和矽肺病患者、为高桥敬老院和贫困山区孤寡老人送温暖、缸窑岭镇6户贫困学生家庭进行危房改造重建家园、开展暖冬行动圆山区寒门学子新年穿新衣的梦想、为白血病患者捐款、为化工地区一线环卫工人送早餐、慰问城区生活困难一线职工、爱心捐赠万余件衣物和书籍等活动切实让生活困难群众感受到了温暖。赵鑫几乎在利用所有的业余时间做公益,他身先士卒,积极为贫困学生奔走,牺牲节假日和周末休息时间多次深入到偏远山区开展助学活动。捐助的每一个孩子他都经过详细了解,同时注重?;ず⒆用且?/span>,注重孩子们的精神需求,与受助学生进行电话和书信沟通常态化,关注孩子们的身心健康成长。每次助学活动结束,赵鑫都熬夜撰写助学原创文章,到目前,他发表在温暖助学微信公众平台上的助学原创文章已达175,发布贫困学生结对捐助劝募帖168。很多人都是看了赵鑫的文章后加入到温暖助学志愿者团队的。赵鑫说:“我个人的能力是有限的,但我愿意努力搭建好这个平台,贫困孩子因为我的努力得到资助,我感到特别快乐和幸福?!?/span>  

 

 

家住南票区缸窑岭镇山咀村的赵普同学,父亲因矽肺病早逝,母亲随后改嫁,家庭的变故使得他郁郁寡欢,少言寡语,对生活失去信心。赵普的情况一直牵动着赵鑫的心,2015816,赵鑫再一次专程为了这个苦命孩子而来,同他交流了近30分钟,通过有效沟通注意到这个17岁的孩子时而点头,时而眼含泪水,时而露出久违的笑容。功夫不负有心人,1022日在南票高中新学期第一次月考成绩单上显示,赵普以总成绩638.9分排名班级第一。同样是在缸窑岭镇,一个住在千年古枫树脚下上小学三年级的孟祥金同学,他的妈妈早年离家出走,爸爸智力有障碍并患有严重矽肺病,父子俩相依为命,生活十分困苦。2015105,这一天是孟祥金的生日,赵鑫早就将这一天记在了心里,他要让这个母爱缺失,无人关注的孩子生日当天吃上生日蛋糕,圆上一个从未有过的生日梦。当天赵鑫同自己的父母一同前往缸窑岭镇,途中在三家子街道定做了一个生日蛋糕,为孩子送去了生日祝福,让孟祥金同学过了一个难忘的生日。 

 

 

 

温暖助学活动踏踏实实深入人心,秉承道义做事不做秀的工作作风,让山区上不起学的孩子及家庭真正受益。扶持地方教育,造福一方百姓,得到了乡村基层群众的广泛赞誉。温暖助学为优化地方经济发展环境、稳定地方社会治安综合治理工作做出了巨大的贡献。赵鑫及其团队勇担社会责任,用实际行动诠释着新时代的雷锋精神,助力教育强国梦想。    

 

赵鑫同志先后荣获葫芦岛市2013年度优质服务竞赛标兵和葫芦岛市政协五届一次、二次会议提案承办先进工作者”,并于201735,被市委宣传部授予岗位学雷锋学郭明义标兵荣誉称号。 

 

责任编辑: 王振林
SW电子酒店_SW电子最新地址_SW电子官网 陈信宏| 4399| 南方科技大学| 泰山| 颜丹晨| 陈建州维护范玮琪| 西贝莜面村| 在线翻译| 中餐厅| 爱探险的朵拉|