周晓娜

时间: 2017-12-29 信息来源:葫芦岛文明网

 

这么冷的天气周老师怎么又过来了?”2014年十一月末的一天,汤神庙寄宿制中学再过1个多月就要期末考试了,在这里工作了3年多的数学老师周晓娜,来到了他们班的学生刘金宇家中进行家访。听说他不想读书了,她觉得必须要去家里了解下情况。 

 

20116月在沈阳大学毕业后,品学兼优的学生会干部周晓娜选择到辽西北支教,于当年9月来到了建昌县汤神庙镇寄宿制中学。 

 

周晓娜家是丹东的,初来建昌她便和其他老师和学生打成一片,还努力向其他老师学习。经过半年的学习和实践,周晓娜得到了校领导和老师的一致认可,校方在2012年就让周晓娜担任了班主任并任教两个班级的数学。 

 

2012年暑期,因为所任教的班级在期末考试中得到年级组的第一名,周晓娜怀着高兴自豪的心里回到了老家丹东。可以往身体强壮,家里的主心骨——父亲却因肺癌不得不到沈阳盛京医院住院。周晓娜家里有个正在读初三的弟弟,还有个身体不好的母亲,家里以种地和草莓大棚生为生。可祸不单行,母亲陪父亲在沈阳住院期间,老家那边又发生了洪水,吞噬了支撑父亲医疗费用的草莓大棚。当时,眼前的场景让当时在家的两个孩子陷入了绝望,甚至都没勇气跟父母说出实情。直到父亲出院回家,才了解到家里的情况。这一家人之后的生活可想而知,他们不得不到处借钱给父亲做化疗。 

 

 

家里的事情还没结束,眼看着要开学了,周晓娜的心里纠结起来,如果回建昌上班,她放心不下家里,父亲还不能起床需要照顾,母亲身体不好,弟弟还要上学。如果不回去上班,在学校等她的孩子该怎么办,学生是否长高了,是否更懂事了,没有她在会不会想她,会不会认真学习。这一切困惑着她,她恨不得有分身术。母亲看出了周晓娜的烦恼,对自己的女儿说:“家里有妈呢,那边的孩子更需要你?!?/span>就这么简短的几个字周晓娜在母亲的面前哭了,她为自己有伟大的妈妈感到骄傲。20129月周晓娜回到学校,她似乎干劲更足,她不但要向学生传递自己的爱,她也要把母亲的爱传递给自己的学生。 

 

在学生的眼里,周晓娜不仅仅是一个老师,是一个尽职尽责的班主任,更是学生心目中的大姐姐。为了更好地了解学生,她经常去家访。农村不像城里,交通不便,走十里二十里的山路是极普遍的事。刘金宇就是通过她7次家访后,终于返校读书的学生。刘金宇的父母离异,他从小就跟着爷爷奶奶过,性格偏激的他总跟父亲吵架,生气的时候就用拳头砸碎家里的玻璃。在学校上课的时候也不会认真听讲,总是跑神,时不时还不去学校上课。甚至有一天他跟周晓娜说,自己不想继续念书了,家里人也已经同意了。为了让他重返校园,周晓娜找到他和家人,从刘金宇目前的状况到不读书对刘金宇以后生活的影响,苦口婆心地跟他们讲了好多次。可依旧说不通。在最后没办法的情况下,周晓娜最后一次去他家,跟他们坐在一起一边流泪一边讲述了她自己的家庭情况。她对刘金宇说:“如果你出生在像我们这样的家庭你该怎么办,你是不是要比我要读不起书的弟弟幸运多了?”终于,刘金宇和家人同意返回学校了。目前,刘金宇已经考上了一高中,读高三了,而且学习成绩很优秀。在高中读书期间,他依然经常给周晓娜打电话,聊聊自己的生活和学习情况。 

 

班里的张红星家人对他比较溺爱,正处于青春逆反期,抽烟、喝酒又打架,因为厌学不想读书,曾经有好几天也不去学校,家里人怎么也说不了他。在周晓娜的谆谆教导和关心下,张红星不仅读完了初中,还以比较优秀的成绩考进了一高中。周晓娜还不时把自己的饭票分给家庭贫困同学,让他们吃饱饭。 

 

一年多转眼就过去了,孩子已经和她相处了一年半了,他们之间有了深厚的情意,她和这所学校也有了感情,可是服务期满了。当学生得知她要离开时,学生哭着恳求着她不要走。在送别会上,同学们更哭成一片,刘金宇更是站起来哭着对周晓娜说:“老师你别走了,以后我一定会好好学习的,再也不惹您生气了?!?/span>甚至几个学生找到了校长拜托校长不让周老师离开他们。这一幕幕看在校领导的眼里,校长为难,周晓娜更是不舍。当天晚上,周晓娜打通了母亲的电话,母亲说:“家里你不用担心,有一位好心的老板,在了解到我们家的情况后,雇佣我到他的企业上班,并允许我照顾你父亲?!?/span>母亲还告诉她,你就放心教你的书吧。母亲的一席话让周晓娜不安的心情终于放下了,第二天,她就跑去跟校长说,要把自己教的这届学生带到毕业。 

 

 

经过校长的深思熟虑,他同意让周晓娜留下来,学生们听到这样消息后十分高兴。尽管服务期满以后是没有工资的,可周晓娜依旧尽一切努力做好她的教学工作,并通过自己的努力于2015年考上了汤神庙镇二家子村小学的正式教师。 

 

在当今物欲横流欲望膨胀的年代,她用实际行动践行了一个坚守信念的优秀志愿辽西北教育工作者之路。所谓如白驹之过隙”,人生又会有几多青春?为前途奔波,就如山溪不羁奔流。为信仰追求,她正在用青春描绘一幅动感的画。这个正奔跑在路上,一路奔跑在潮流浪尖上的年轻人啊!一个普普通通的志愿者,是你为我们诠释了植根于爱的真谛,也是你教会了我们志愿服务的精神。

 

责任编辑: 王振林
SW电子酒店_SW电子最新地址_SW电子官网 水浒传| 林丹 桃田贤斗| 袁隆平| 李荣浩| 薰衣草| 周杰伦新歌销量| 上海上港| 易建联| 中餐厅| 天龙八部|