高小欢

时间: 2017-12-29 信息来源:葫芦岛文明网

高小欢是一名共产党员,工作岗位虽然平凡,但始终保持着党员先进性,不计个人得失,助人为乐,为了挽救一个远隔千里、素不相识的人的生命,他以自己坚韧、执着的勇气,诠释着那份千里大爱! 

 

 

社会需要爱心,需要一种温暖和向上的力量,有很多人在做这样的事情,我当时没想那么多,觉得这是一件好事,是一件特别有意义的事情,也是一件特别值得去做的事情。能够捐献成功,让那位需要的人早日康复,做这些都是值得的。高小欢从2007年开始每年都参加无偿献血,献血总量达3700毫升。2009年成为造血干细胞捐献志愿者,20144月底,高小欢接到了葫芦岛市红十字会打来的电话,被告知高小欢的造血干细胞初配成功,询问高小欢是否愿意进行高分辨检测时,高小欢不加思索的说道:“只要配对成功,愿意捐献”。一天之后,高小欢来到葫芦岛市人民医院再一次采取了血样,接受了与患者进行血样的高分辨检测配型实验,并签署了高分辨检测知情同意书》。在耐心等待了两个多月后,20146月初,消息终于传来,高配相合,可以进入健康体检。在葫芦岛市红十字会工作人员的陪同下,到葫芦岛市人民医院进行了健康体检,可万万没想到却查出了血脂、谷丙转氨酶指标偏高。面对这样的检查结果,移植专家有争议了,认为这种状态下捐献造血干细胞可能损害捐献者的身体。高小欢摸着脑袋笑笑说:“那天晚上我喝了点酒,加上工作忙,不一定准的?!?/span> 

 

面对争议,高小欢没有丝毫的放弃,从知道结果的那一刻,高小欢就暗暗下了决心,要健身、要减肥、要为希望去奔跑,一定要恢复到指标内。当天晚上高小欢就开始了自己的减肥计划——跑步。在随后的3个多月里,高小欢每餐都控制饮食,拒绝油腻、拒绝辛辣、拒绝烟酒。自己有时太饿了,控制不住吃两块饼干,吃完了就会很自责。三个月来,高小欢的奔跑距离一天天地增加,体重却一天天地在往下掉。就这样,高小欢坚持了整整3个月,累计奔跑了550多公里,体重减了9公斤。鞋子磨破了,原先的啤酒肚也消失了,几条裤子的腰围也是紧了又紧,身体也结实了。当高小欢第二次去医院检查时,各项指标都正常了,并确定了捐献方案。医生感慨地说没有坚定的信念和非凡的毅力,肯定是做不到!”高小欢却笑着跟在场的工作人员说道:“我说到做到,要为自己的承诺负责任?!?/span> 

 

高小欢于20141024日前往沈阳解放军第四六三医院捐献造血干细胞,历时8,6天注射造血干细胞动员剂,7、8天两个胳膊都被插上了针头,在连续4个多小时的捐献时间里,他只有下半身和头部能活动。捐献现场,躺在病床上的高小欢一直微笑,“这就和献血差不多,只是感觉浑身酸麻。其他没有什么感觉?!?/span>朴实的话语所流露出的人间大爱和乐观的态度,感动了在场的每位医生和同事,一共捐献造血干细胞365毫升,随后被送往上?;颊咚诘囊皆?/span>,等待移植的是一个19岁的男孩儿。当时作为一名1岁孩子的父亲,深深感受和体会父母的心情,孩子就是父母的希望和一切,能为这位年仅19岁的白血病孩子和他的父母点燃重新生命的希望,是一种缘分,尽管也有点担心自己,但自从报名那天起,高小欢便做好了随时捐献的准备,想着能够在十万分之一的几率中去拯救一个生命,高小欢觉得是自己人生中做的一件最伟大的事。高小欢成为全国第4546、全省第139、全市第3例造血干细胞捐献者。高小欢希望通过自己的微薄之力,用自己的实际行动,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。 

 

高小欢能够顺利进行造血干细胞捐献,除了一颗爱心和勇气外,也离不开家人、单位领导和同事们的支持与鼓励。当得知配对成功的消息后,高小欢的妻子给了高小欢很大的支持和鼓励,并帮助做父母亲的思想工作,得到了老人的支持。 

 

 

高小欢又加入献血车志愿者行列,在志愿献血服务活动中,他始终坚持奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,将爱的种子播撒到每个角落,细心的为献血者讲解捐献造血干细胞的安全性,有人以为捐献造血干细胞会损害身体健康,甚至还有人误以为是捐骨髓。其实,一个成年人体内的造血干细胞约有3公斤,只要捐献10克就能挽救一条生命。此外,造血干细胞还能再生。还有不少人认为捐赠是捐骨髓,其实现在早已经不是这种抽取方式了,而是从手臂静脉外周血中采集,如同采集成分血一样简单、安全。捐献10克造血干细胞对于成年人来说没有任何影响。同时,现有的技术条件已经非常先进,捐献者只要像献血一样抽点血就可以,基本没有疼痛和不适感。成为一名献血车志愿者是高小欢最光荣和最骄傲的事,志愿者生活着实让高小欢很快乐,在这里,每天都有许多让他感动、让他快乐、让他心灵有所收获的事情发生,为此,高小欢心怀感激。无偿献血事业是人类永恒的事业,任重道远。我们要不断克服困难,不断端正态度,不为名,不为利,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,我们会持续走下去,做一名快乐的志愿者。爱心善举不分大小,只要我们心怀爱人与仁爱之心,感恩社会,回报社会,就能团结更多力量,凝聚更多关怀,温暖更多需要帮助的人们。

 

责任编辑: 王振林
SW电子酒店_SW电子最新地址_SW电子官网 日历| 鲁迅| 海绵宝宝| 道德经| 三峡水怪被打捞| 4399| 叶选平逝世| 袁隆平| 金陵十三钗| 道德经|