许春雷

时间: 2016-04-09 信息来源:本站原创

 

    

 许春雷,男 1991年10出生,2008年加入葫芦岛消防支队,任建昌大队中队文书,通讯班班长,火场调度员。2010年步入社会,受聘天星国际酒店消防主管,同年加入建昌阳光爱心志愿团。2013年正式进入建昌县医院工作,并筹备葫芦岛蓝天救援队建昌分队,同时加入红十字会志愿者。2014年至今,受聘于建昌急救员培训导师,义务宣传防灾减灾和院前急救知识。2011年获得辽宁省十佳优秀消防志愿者,同年,被评为中国·葫芦岛首届国际泳装节优秀志愿者。2014年被评为葫芦岛市优秀红十字志愿者。2013年、14年连续被评为葫芦岛蓝天救援队优秀队。2014年被评为8.3云南鲁甸地震葫芦岛蓝天救援队优秀队员。 

用爱心诠释生命的真谛 

 许春雷是一名普通的90后小伙儿,在他身上却体现出了时代青年的良好风貌,成为了同龄人学习的榜样。他在工作的业余积极投身公益事业,以一份无私大爱,践行着人类的“真善美”,他所做的一切让我们为之感动,更让我们的心灵得到了洗礼,也成为了践行社会主义核心价值观的具体体现。 

 1991年许春雷出生在建昌一个普通的家庭中,父亲和爷爷刚正不阿的性格和乐善好施的品质深深的影响着他。自幼,许春雷就对军营生活充满了渴望,2008年许春雷在读高中时,就毅然放弃了念大学的机会,弃笔从戎,走近了辽宁消防总队葫芦岛消防支队,成为了一名合同制消防队员。在两年多的消防工作岗位上,他先后从事过灭火及抢险救援、消防通信等业务工作?!盎疃喔?,话少说”是他在工作中的信条。在工作中他对待每项工作都兢兢业业,多次受到领导的表扬。2010年6月退役后,为了个人的理想他回到地方。 

 同年,许春雷加入了建昌首家民间爱心组织——阳光爱心志愿团,成为了一名奉献爱心的志愿者。加入后,许春雷积极参与团内各项活动,无论是大型捐款还是到乡下走访贫困老人、困难孤儿,他都冲在第一线。2011年,爱心团队为患有骨癌的12岁女孩儿刘维香举办大型募捐活动,许春雷早上6点多就来到募捐现场进行舞台搭建?;疃?,他担任主持人,为了能让更多过往市民了解活动内容,他一遍又一遍地将女孩子渴望活下去的心声通过麦克风传递出去,因为说话太多,到下午的时候,他的嗓音已经沙哑,但是他仍在坚持。其他志愿者都劝他休息一下,他说:没事的,加加油,我们就能多为刘维香募捐点钱。直到晚上,他的嗓子几乎发不出声音来,但是他还用坚定的信念和微小的声音,告诉大家这是募捐现场,这是骨癌患者刘维香的募捐现场。像这样的事情还有许许多多。几年中,许春雷的足迹遍布了大山深处的沟沟岔岔,他的爱也洒向了大山深处的每个角落。 

组建救援队义务付出 

 2013年 5月,许春雷筹备了一支以公益、无偿、志愿服务为基本原则的公益性救援队——建昌红十字蓝天救援队。在每月为数不多的工资中,许春雷将省出来钱,作为办公经费和日???,救援的车费和伙食费由参与的志愿者平摊。两年来,红十字蓝天救援队在许春雷的带领下,共完成国家级救援2次,县内救援4次并参与县外救援 3次。每一次救援许春雷都冲在最前,将自己的生死置之度外,每一次救援都是一场与死神的赛跑,每一次救援他都是挥汗如雨的付出,用无私和奉献,演绎着一场场感人肺腑的故事。 

  2013年8月25日下午两点,许春雷接到群众求援,水上公园有一名13岁安徽男孩不慎溺水失踪,需要紧急救援。许春雷立即组织7名队员赶往事发地点进行搜寻工作。到达救援现场后,许春雷被现场紧张的气氛感染,在安排好救援队各项事务后,他立刻换上工作服加入到了抢险救援中。当天下着大雨,救援情况非常艰难,有人说不用下水了,雨太大危险。面对危险和失踪者的家属撕心裂肺的哭喊,许春雷放弃了自己的安危,选择了跳水救人。为了尽快寻找到失踪的孩子,他顶着风雨,忍受着饥饿寒冷,数次下潜,在河水中仔细搜寻。那一晚,许春雷整整一夜没有休息,直到第二天上午9点21分将落水遇难者的遗体打捞上岸,他才拖着疲惫的身体回家。 

 2014年 10月的一天,许春雷突然接到建昌市民求助电话,说在水上公园有一名女子掉进了水里,急需救援。正在上班的许春雷接到电话后,赶紧打车赶往水上公园,到现场时看到,有很多围观的群众,一名女子正在水中挣扎,此时建昌消防队员也赶到了现场。许春雷和消防战士一起跳进冰凉的水里,经过5分钟的紧急施救,成功将这名女子救上岸。因为落水女子在水里挣扎时间较长,上岸后已经出现半昏迷状态。许春雷凭借多年的救援经验,对其进行排水、控水和保持体温等急救。随后,将女子交给了赶到的120救援车。此举受到了建昌市民的高度赞扬。 

鲁甸地震深入灾区救援 

 2014年8月3日,云南鲁甸地区发生6.5级地震。8月4日许春雷接到蓝天救援队总队调遣任务后,连夜驱车36个小时,途径天津、河北、山西、陕西、四川、云南到达鲁甸,行程3100公里到达灾区。 8月8日,指挥部传来消息称:由于道路不通,天生桥营地的队员和当地群众已经30多个小时没有补给,要求许春雷和队友去天生桥营地运送物资,由于山体滑坡严重,武警水电部队正在炸山开路,随时都有坍方和余震,道路环境非常差,许春雷和来自北京的队友徒步分别背送50斤物资,翻越海拔两千多米的高山,将灾民急需的水、食物及药品送到了天生桥营地。为了尽快给龙井村运送补给,许春雷和队友来不及休息便搭车返回。在等待车辆通行的时候,许春雷和一名队友下车观察周边环境,左面是悬崖峭壁,右面是深不见底的峡谷,这时候大地突然震颤起来,震感特别强烈,许春雷和队友险些摔倒,回过神来已经过去了几秒的时间,许春雷大声呼喊:“快下车,有余震”。随后,他迅速找到一台车当做掩体。没过5秒钟,对面的山体和前方1公里处的山体开始塌方。至今提起许春雷仍然心有余悸: “还好我们左侧山崖全是岩石,只要时刻小心警惕落石,并没有塌方的危险,否则后果不堪设想?!痹谥葱腥挝窆讨?,许春雷的膝盖受伤了,走路一瘸一拐的,志愿者和医生说让他休息一下。但是他总说:“我没事的,皮外伤,过两天就好了。直到他回到建昌后,到医院检查才发现是膝盖半月板损伤,需要长期静养。正是这种不畏艰险、不怕吃苦的精神,赢得了鲁甸县现场指挥部和灾区百姓的充分肯定和好评。许春雷在鲁甸天生桥八宝村等地坚持工作7天,圆满完成了转运伤员、搜寻遇难者、发放物资、翻山越岭徒步背给养等工作,并获得鲁甸县委县政府和中国蓝天救援队的嘉奖和感谢。 

 2015年4月26日下午16点许春雷接到群众求助称建昌县石灰窑子一个水坑内有多人溺亡。接到求助后,许春雷迅速组织5名队员赶赴现场。到达现场时,建昌县的主要领导和消防、公安、水利等多个部门已经开展救援打捞工作。许春雷和队友在现场指挥员的指挥下,分别配合消防施救和水利排水工作。最后一位遇难者打捞上岸后,许春雷在县长王洪升的指挥下,独自一人下水,利用专业的排钩对水底整体摸排一遍,膨胀土遇水后是非常松软的,最深的地方已经没过了膝盖,就这样许春雷深一脚浅一脚缓慢的进行摸排,在确认没有任何遇难者还在水下时,许春雷和他的队友们才收工。 

几年来,许春雷参加了十几次救援。其中,国家级救援:2013年北京门头沟山野救援;2014年8月3日云南鲁甸地震救援,许春雷同志是辽宁地区参加此次救援唯一获得嘉奖的志愿者。2013年8月25日水上公园溺水救援;2014年宫山咀水库溺水救援;2014年酒局杖子水库溺水救援;2015年石灰窑子溺水救援。2014年大虹螺山山野救援;2015年6月1日葫芦岛化工小区楼体坍塌救援;2015年6月12日葫芦岛龙岗区居民楼坍塌救援。 

建昌捐献造血干细胞样本第一人 

2015年6月的一天,许春雷早早地来到了建昌县红十字会,在红十字会工作人的安排下,他抽取了造血干细胞样本。他希望用自己的行动,引导更多的人参加造血干细胞捐献活动,让更多的血液病患者能够看到希望,让他们的生命得到延续。 

同时作为红十字会的志愿者,许春雷经常到街道、社区和校园义务宣传防灾减灾、避险自救和互救等救援知识,以增强社区群众和在校学生的安全意识,提高应急避险和自救互救技能。今年夏季,每周三、周六晚许春雷都在水上公园开展公益公开讲座,为群众讲解溺水自救和急救知识。9月,许春雷在我县4所高中开展了医疗急救培训,为600名高一新生讲解了cpr急救、骨折包扎固定止血等急救知识。截至目前,受众已达3000余人次。 

奉献之旅,不仅需要耐心,更需要横心。几年来,许春雷在奉献的路上不断付出着,用他的实际行动带给了我们不数次感动,也留下了他自己闪光的足迹?!跋装?,不取决于你说了什么,而是看你做了些什么?!?这是许春雷常说的一句话。多年来,许春雷面对对于鲜花和掌声,他依然那样坦然:“这些事大家对我的认可,更是对我的鞭策和鼓舞。人的一生不能只看今天,而且要看到明天和未来,虽然我无法延长生命的长度,但我会尽量拓宽它的宽度,我会将奉献一直进行下去,让我的行动去帮助更多的人?!?/span> 

SW电子酒店_SW电子最新地址_SW电子官网 西贝莜面村| 颜丹晨| 腾讯公益| 关之琳| 梁静茹承认离婚| 陈信宏| 钢铁侠3| 泰山| 绝代双骄| 铁石心肠|