王冬冬

时间: 2016-04-09 信息来源:本站原创

 

 

一个本应享受着温暖阳光的十三岁花季少年,却因家庭的变故,过早地承担起一个成年人应尽的责任:上学、料理家务、悉心照料年迈病残的爷爷……她就是家住兴城市药王乡杜屯村的小学六年级女孩王冬冬,她用那稚嫩的双肩扛起了家庭的重担。 

小时候的冬冬,也曾经生活在一个温暖的家庭中,和蔼可亲的爷爷、关怀备至的爸妈。在冬冬很小时,迫于生计,爸妈就外出打工,几岁的冬冬就与爷爷常年生活在一起。那时天真无邪的小冬冬虽苦些,却也能享受着人间的天伦之乐。 

然而,天有不测风云。三年前,妈妈突然离家出走,给这本该温暖幸福的家庭带来了巨变,爸爸也因妻子失联又迫于生计,常年务工不回,给这本不富裕的家庭带来了灾难性的打击。 

如今王冬冬才十三岁,爷爷已年近九十,一家一老一少。爷爷病残,常年吃药、耳聋的连几句正?;岸继磺?。而小冬冬又要上学读书。生活的重任几乎全压在了一个尚未成年的女孩身上。 

俗话说:穷人的孩子早当家。没错,家庭的变故使得冬冬像突然长大了一样。她开始学着做家务,切菜,刀划过手;烧水,脚被烫伤过;劈柴,木屑划伤过脸;爷爷生病,要边上学边照顾爷爷……一个十三岁少年从此踏上了一条承担家庭重任的艰辛路……可她从来都是在默默忍受着,很少看见她流泪。 

王冬冬现就读于药王乡松柏小学,距居住地三公里。为了安排好自己的学习和爷爷的生活起居,冬冬是用她那稚嫩的身心在承受着生活的艰辛。 

一年四季,王冬冬每天四点多起床,给爷爷做好饭菜、梳洗完毕、喂完药后,自己再收拾好家庭琐事,骑上自行车去上学。别人家的同龄孩子们放学有说有笑,而冬冬放学后得马上回家,待一切收拾妥当后,又要在夜深人静时开始学习…… 

由于爷爷常年生病,爸爸打工接济的钱已入不敷出了,几年来,冬冬为了照顾爷爷,几乎没有买过换季的衣服,饭桌上粗茶淡饭,好一点的让给爷爷吃,再加之惦念父母,冬冬的面色显得格外憔悴。乡亲们都特别心疼她,常常拿出些好吃的来照顾这祖孙二人。 

生活的重担虽压在一个十三岁女孩身上,但坚强懂事的冬冬却从未因生活压力而放弃学习,冬冬的学习成绩在班级里一直是前三名。每次学校的表彰大会上、领奖台上,师生们都能看到冬冬这个可爱少年的坚强身影。 

有人问冬冬:苦不苦?累不累?冬冬每次都是笑而不答。她深知,有爷爷的笑容、有社会的支持、有乡邻的帮助、有师生的关爱,她定会闯过难关,迎来美好的未来生活。 

SW电子酒店_SW电子最新地址_SW电子官网 4399| 神医毒妃| 张瑞敏| 4399| 林允儿| 欧冠赛程| 圣罗兰| 在线翻译| 雅诗兰黛| 穆加贝举行国葬|