您当前的位置 : 首页>>文明播报

诵读经典 全民阅读共享美好生活

发表时间: 2019-04-23 | 来源: 葫芦岛新闻网

    今年4月23日是第24个世界读书日,为引领社会阅读新风尚,开创全民阅读新时代,增强文化自信,建设书香滨城,值此新中国成立70周年、我市建市30周年之际,我市开展各类传承经典、弘扬传统的读书活动,令4月的滨城人民感受到春之物语、书之墨香的全民阅读氛围。
    于无声处浸润心田
    4月19日下午,由市图书馆主办,市戏剧家协会、海上传奇文化艺术社、中国青少年美育协会和炼化中学承办的“葫芦岛悦读汇经典诵读进校园”活动在炼化中学大礼堂举行,共有300余名师生共同感受古今中外名家的经典诗歌;传统京剧、评剧的魅力,在经典中品味阅读的韵味,于无声处浸润学生心田,培养学生良好阅读习惯,弘扬中华民族优秀传统文化?!暗薄?,我美丽的家园;葫芦岛,我幸福的家园’的声音响起的时候,我很激动,觉得很自豪,作为一名葫芦岛人,我骄傲,我爱我的家乡。我看旁边的好多同学不由自主地和老师一起读,爱国爱家乡情怀油然而生?!崩钏间Ъざ厮?。张相儿同学则觉得雄浑有力、慷慨激昂的朗诵令她备受鼓舞,希望能和老师一起诵读经典,诵读那首寄托家国情怀的《我和我的祖国》。
    亲子诵读欢乐多
    4月20日上午,“新时代,中国梦”亲子诵读专场演出在市图书馆举行。通过颂祖国情、祖国在我心中、祖国赞歌3个部分,27组家庭对祖国大好河山和美丽风光的歌颂,激发了孩子们的爱国热情,培养他们高远的志向和博大的胸怀,养成阅读的好习惯。同时亲子阅读给父母与孩子之间架起沟通的桥梁,共同在浩瀚的书海里了解中华五千年的历史,感受祖国的壮丽秀美。今年4岁的张昱暄小朋友和妈妈一起朗诵《中国地图》后对记者说:“我3岁时就和妈妈一起读书了,我的第一本书是《我会自己读》。今天参加朗诵表演,我很开心,还能认识好多小朋友?!鼻鬃釉亩晾烁改赣牒⒆蛹涞木嗬?,使他们在阅读中一起成长学习,收获幸福。
 

 

 

 

    移动阅读资源新体验
    市图书馆还举办了“e路书香——全省数字阅读推广”活动,吸引广大读者前来体验。移动阅读资源的推广包括家庭安全隐患排查VR体验;“一书一玫瑰,阅读最可贵”有奖活动;省图数字资源和数字文化驿站使用讲解体验;移动阅读“少儿绘本”、“云图有声”使用说明等,其中“博看阅读+听书”现场有奖体验活动更是吸引许多家庭前来参与,家长扫码就可以下载书籍阅读,利用碎片化时间和孩子一起阅读,非常方便。王勃开一家参与了体验活动,认为移动阅读非常便利,这样孩子拿起手机也可以减少玩游戏的次数,多给孩子下载一些读物是不错的选择。
    讴歌新时代 踏上新征程
    4月22日下午,由中共连山区委宣传部、中共连山区直机关工作委员会、连山区文化旅游和广播电视局、连山区教育局、连山区广播电视台主办,连山区图书馆、葫芦岛农村商业银行承办的葫芦岛农商银行杯连山区“讴歌新时代 踏上新征程”诵读展演暨第十届读书节启动仪式在连山区文化中心举行。本次活动共分为情韵飞扬、古韵华章、国韵流芳3个篇章,来自各机关单位、街道社区及学校的11个节目为400余名观众带来视觉听觉盛宴,营造书香浓郁、经典传颂的文化氛围,激发全民阅读兴趣,保持全民阅读良好氛围。
    读小学六年级的田心竹平均半个月读一本课外书,最近读的一本书是《查理九世》?!拔曳浅O不对亩?,读书使我知道更多的知识,也可以和爸爸妈妈、老师、同学有更多交流的话题。今天参加诵读表演,朗诵《将进酒》、《少年中国说》我很激动,也很高兴。希望有更多的同学和我们一起阅读朗诵?!?/font>
    兴工街道办事处的工作人员侯振涛和同事们一起朗诵了《朱子治家格言》,并表示会一直阅读经典家训,体会其深意。兴工街道积极开展文化传承工作,街道办事处工作人员每周二下午会举行家训诵读交流会,以身作则,在工作人员内部形成良好阅读习惯,带动辖区社区及社区居民形成文明家风的良好氛围,以点带面,开展孝道文化,提升内在修养,将经典家训文化传承。
    值此第24个“世界图书和版权日”之际,我市将继续在4-5月开展各类以“读经典 学新知 链接美好生活”为主题的全民读书活动,倡导全民阅读,共建书香社会。

图说葫芦岛

SW电子酒店_SW电子最新地址_SW电子官网 李河君| 爱奇艺| 银翼杀手| 携程| 新浪阅读裁员90%| 维密签约大码模特| 于朦胧| 无锡钱桥着火| 哔哩哔哩| 火星上有生命痕迹|