您当前的位置 : 首页>>文明创建

姜云祥:想给万册藏书找个新家

发表时间: 2019-04-19 | 来源: 葫芦岛新闻网

    “这些书在家里‘睡大觉’实在是太可惜了!”每天看到自己几十年来收藏的上万册图书不能发挥作用,68岁的姜云祥发愁的同时更多的是觉得可惜。为此,姜云祥盼望着有人帮自己一个忙,给这些图书找个“新家”,因为只有这样才会让人们看到这些书,更让这些书给人们带来不同的收获。 
  一生最大爱好就是喜欢书
  4月12日,记者在渤船家园小区居民姜云祥的家中,看到了他几十年收藏的图书。这些书数量之多令记者惊叹:不仅卧室、客厅里几个大书柜装满了,两个地下室里更是堆得满满的。
  “这辈子最大的爱好就是喜欢书?!苯葡樗?,自己的老家在连山区孤竹营子乡,上中学的时候是图书非常匮乏的年代,除了课本很难看到课外书。一次,班上有个同学借来一本《铁道游击队》小说。拿到班级后同学们如获至宝,都想一睹为快。为此,经过商议全班同学决定:大家轮换看,放学后把书带回家,第二天早上不论看多少都得带回来,让下一个人接着看。轮到姜云祥这天,他把书带回家后,为了把书看完,特地让父亲到附近的拖拉机站要点煤油。
  那天晚上,姜云祥借着冒着黑烟的煤油灯发出的微弱的亮光整整看了一夜,愣是把一本厚厚的小说看完了。早上两个鼻孔里全是油灯的黑灰。
  1975年,姜云祥走进了大学校门,这个时候他才有机会看到更多书籍。学校的图书馆、新华书店是他去的最多的地方。
  除了看书,姜云祥更喜欢买书。那时候每月仅有17元助学金,他每个月都省吃俭用,积攒下来的钱都用于买书。1977年,他乘坐学校的实习船到上海实习。在去书店买书的路上,尽管天气非常热,可他连几分钱一根的冰棍也舍不得买。
  1979年,姜云祥参加工作自己挣钱了,但为了买到更多更好的书,他依然省吃俭用。当时,他的工作单位在现在龙港区笊笠头子海边。只要去市里开会或者办事,姜云祥不仅步行十几里路,甚至连中午饭也舍不得吃,办完事后直奔书店。一次,在书店赶上旧书下架。这样的书很便宜,姜云祥挑选了几十本,之后背着这些书又走回了单位。
  后来,随着收入的增加,姜云祥买的书更多了。只要出差,工作之余他唯一去的地方就是书店和书市?!翱吹较不兜氖榫鸵欢蚧乩?,要不然总觉得心里不舒服?!苯葡樗?。
  2001年,姜云祥退休后,买书还是他唯一的爱好。每周日他都要去图书市场,而每一次都不会空手回来。几十年来,收藏图书成了姜云祥生活的重要内容。
  地下室图书馆无奈关门
  藏书越来越多,姜云祥便想到让附近居民分享这些图书。于是,他在家里开办了一个家庭小图书馆。最开始是在笊笠头子。那时候住的是平房,房子虽然不大,但姜云祥还是专门腾出个小屋存放图书。单位的同事和附近居民知道他家这个小图书馆后,经常到家里看书。
  搬到渤船家园住上楼房后,虽然房子大了,还有地下室,可他买的书也越来越多?!袄习槎晕衣蚴槊挥幸饧?,但买的书越来越多,存放它们成了大问题,老伴儿和我都发愁?!苯葡樗?,现在这些书把家里能放的地方都放上了,由于家里空间有限,使得屋子里正常的生活用品都无处摆放,甚至影响了一家人的生活。为了存放这些书,前几年姜云祥还特地买了一个地下室。
  即便如此,万册藏书还是面临存放难题。于是,姜云祥又想到办个家庭图书馆。为了方便居民看书,同时又不因为家里没人而影响居民看书,姜云祥便利用住宅楼下的地下室办个小图书馆。图书馆的门从来不上锁,只要拉开门就可以进到图书馆。图书馆开起来后,随着知道的人越来越多,看书的人也不断增加。这个无人看守的图书馆一时间成为很多居民闲暇时间最愿意去的地方。
  由于图书馆空间非常狭小,里面很难放下桌椅,于是,看书的人都是把书拿回家,看完之后再送回来。为此,姜云祥特地在图书馆的门上写了这样一行字:谁看谁取,看后归还。而一年之后姜云祥发现一些图书不见了。姜云祥以为是谁拿回家看去了,可观察一段时间后这些本该早就归还的书还是没回来。至今,《白门柳》这套小说姜云祥想起来还觉得遗憾。
  为了不使图书再丢失,姜云祥地下室图书馆开了一年之后不得不关门。姜云祥说,这是不得已的办法,其实,让这些图书在地下室“睡大觉”他心里也难受。另外,图书在地下室存放时间太长,阴暗潮湿甚至还可能有老鼠,这样的环境里是不利于图书存放的。
  记者随姜云祥走进两个存放图书的地下室,很多图书装在纸箱里,几乎把地下室都堆满了。为了不让这些图书因环境差而受到严重损害,姜云祥经常打开窗户透透风。虽然如此,潮湿的环境还是使得一些图书受到不小的影响。
  “除了给这些图书找个好的存放环境外,最主要的是不能让它们这样闲置,而是发挥它们的价值和作用?!苯葡樗嫡馐窍M腥税锩ǜ鐾际楣莸某踔?。
 

图说葫芦岛

SW电子酒店_SW电子最新地址_SW电子官网 法甲| 赖冠霖赵今麦校服照| 汽车之家| 完美有多美| 微信公众号| 汽车之家| 无问西东| 熊出没之夺宝熊兵| 完美有多美| 赖冠霖赵今麦校服照|