您当前的位置 : 首页>>资讯葫芦岛

葫芦岛有色:13年老设备焕发新活力

发表时间: 2019-04-16 | 来源: 葫芦岛新闻网

  “改造前,一加料就烟尘飞扬,连物料都飞走了。改造后,不但烟尘没了,钱也省回来了,真是一举两得?!苯?,中冶葫芦岛有色金属集团铅锌厂一位炉前工人掰着手指头给记者算账,这位工人还告诉记者,他们改造所用的物料,都是废旧物料,但改造后的效果和创造的价值却是非??晒?。 

  打造绿色环保型生产环境,利用技术创新改造实现节能降耗,既是国家对工业企业的环保期望,也是工业企业在经济转型中实现可持续发展的重要“续航”指标之一。今年2月份以来,中冶葫芦岛有色金属集团铅锌厂历时一个月,对铅锌鼓风炉炉顶加料收尘进行技术改造,节能环保再创新业绩。 

  葫芦岛有色铅锌密闭鼓风炉系统自去年创造鼓风炉休风周期20天、精馏塔开动长达942天的行业最好水平以来,在生产安全稳定运行的基础上,持续坚持以设备改造为抓手,强力推动节能降耗、绿色环保,让这套运行了13年的铅锌冶炼生产系统挖出了新潜力,焕发了新活力,为铅锌密闭鼓风炉系统高质量运行打下了更加坚实的基础。 

  推进节能降耗,要给炉体“穿衣戴帽”。葫芦岛有色铅锌冶炼厂对铅锌鼓风炉炉喉和炉身整体进行改造。工人利用角铁、铁条、铝板等废旧物料,抢抓生产空闲时间,精准测量、精心设计、精心制作可拆卸大小保温门144个,并对炉身牛角及边框进行了粉刷,既给炉身增加了保温层,又起到了美化环境的效果。通过实施保温改造,改变了以往在计划休风中铅锌鼓风炉炉底爆破打炉结的方式,创新采用炉结机清除,实现了清扫作业的更加安全高效。 

  为深入推进清洁生产,今年2月初,葫芦岛有色对铅锌鼓风炉炉顶加料收尘系统进行改造,历时近一个月时间,自行设计制作收尘罩,完成了收尘罩运行轨道测量、制作及自动化程序的安装和炉顶楼体改造等任务。经过20余天的生产实践,效果非常好。 

  改造前,在加料过程中,铅锌等有价物料随着烟尘飞扬损失,影响了操作环境和岗位员工身心健康。改造后,吊车将料盅吊入炉顶加料口,随着自动化程序的启动,两侧的加料盖如方箱般迅速合拢,烟尘收集在“方箱”内部,每次加料作业中的大部分烟尘都能够集中回收,极大地避免了物料损失。 

  为进一步降低天然气使用量,葫芦岛有色铅锌冶炼厂对精馏塔裸露燃烧点进行苫盖、砌筑小型燃烧室,使精锌单耗天然气对比计划下降了30立方米/吨锌;在原有保温基础上,对熔化炉、回流塔进行了二次保温,改造后的外墙温度对比保温前下降近80℃,燃烧室瞬时流量下降了8至10立方米/小时。通过一段时间的运行,精馏作业区天然气平均日消耗量对比保温前减少近500立方米,日积月累,节约了一笔可观的成本费用支出。 

   改造后的铅锌密闭鼓风炉系统生产现场环境干净整洁、噪音小,在不断提高生产水平的同时,极大促进了岗位员工的身心健康,形成了生产发展的良性循环。 

图说葫芦岛

SW电子酒店_SW电子最新地址_SW电子官网 邢菲| 广联达| 张艺兴 假唱风波| 朱一龙| 易烊千玺| 邢菲| 王一博方否认恋情| 百度糯米| 东北虎横穿马路| 逆天邪神|